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  • 임신했을 때 10개월이 태어나서의 10년보다 중요하다고 합니다. 
  • 유전학적으로 아빠와 엄마를 닮아 아기가 나오겠지만 엄마 뱃속에서의 10개월 동안 엄마가 어떻게 영양을 섭취했냐에 따라 아기의 신체발달 및 뇌발달이 달라지게 된다는 것입니다.
  • 영양적으로 단백질, 탄수화물, 지방의 섭취가 관건이라고 합니다.
  • 저희는 후생유전학을 지지하고 계신 선생님이 주치의라 음식관리를 철저히 받고 있는데요, 식단표까지 적으면서까지 관리를 할도록 하시기 때문에 철저히 지키고자 노력하고 있습니다.

  영국 케임브리지대학교 앤 퍼거슨-스미스 교수가 이끄는 연구진은 임신중인 실험 쥐에게 정상보다 열량이 50% 적은 먹이를 먹인 후 변화를 관찰했는데요. 그 결과, 임신 마지막 주의 랫에서 태어난 새끼에게서 인슐린 대사에 중요한 유전자인 glucose transporter4(Glu4)의 발현 변화가 현저히 낮은 것으로 관찰됐으며, 히스톤단백질의 탈아세틸화와 메틸화에 의해 조절됨을 입증했다고 합니다.

  실험 쥐들은 체중이 가벼운 새끼(2세대)를 낳았고, 새끼들은 자라서 다양한 대사성 질환의 주요 원인인 인슐린 저항성을 보였고 2세대 수컷 새끼들이 자라서 낳은 새끼 쥐(3세대) 역시 당뇨병 증상을 보였다고 합니다.

  일벌과 여왕벌의 차이는 유전적 차이가 아니라 꿀벌의 유충들이 먹는 음식의 차이라고 합니다. 꿀벌의 유충 중 로열젤리를 먹는 유충은 여왕벌이 되며, 그렇지 않은 유충은 일벌이 된다고하는데요. 섭취한 음식이 개체의 능력을 만든다는 것입니다. 


>>참고자료


건강하고 똑똑한 아기를 얻기 위한 태교 원칙

1. 영양관리

  • 산모 종합비타민(엽산과 철분 보완: 참고로 저희는 고운자임맘정을 먹고 있습니다.), 견과류(호두, 잣, 땅콩, 아몬드) 복용
  • 입덧이 없거나 감소할 때 산모용 DHA 보충제 (EPA가 없거나 극소량 포함 제품) 복용 - 산모용 영양제에 DHA가 포함된 제품일 경우에는 별도 구입이 필요없다고 합니다. 
  • 균형 잡힌 식사 > 탄수화물과 당분 : 단백지:지방:야채=5 : 3 : 2 : 5   
    탄수화물과 당분의 경우 당지수가 낮은 현미밥, 잡곡밥, 호밀빵 등을 선택하여 설탕, 꿀, 올리고당, 과당 등이 들어가 식품은 태아의 비만과 인슐린 과다분비를 유발 할 수 있어 피해야 합니다.
    단백질과 지방은 일반적으로 같은 식품으로 흡수 됩니다. 육류나 콩, 우유 등에 단백질과 지방이 포함되어 있습니다. 단백질이 포함된 식품을 섭취할 때 지방도 같이 흡수 되므로 별도로 지방을 섭취할 필요가 없습니다. 우유의 경우 저지방이아니면서 락토프리인 우유를 추천합니다.
  • 위 사항을 정리하면 한 끼 식사시 "탄수화물과 당분(잡곡밥 등) : 단백질과 지방 : 야체 및 해조류"가 " 1 : 1 : 1 "이 되도록 드시면 되는 것입니다. 
  • 단백질 식품의 경우 산모 체중이 50kg일 경우 단백지 함유량이 1일 약 80g~90g되도록 섭취하면 되는 것입니다. (소고기 40g을 드시면 단백질 8g을 섭취하게 되시는 것입니다. )

2. 식단관리

  • 태아의 초음파 검사 시 다리길이(FL)과 배둘레(AC)를 통해 음식 섭취 여부를 확인할 수 있었습니다. 당분 섭취를 많이하게 되면 배둘라가 검사 시 주수에 비해 태아 배둘레가 더 높게 나타나게되고, 단백질이 부족할경우 주수에 비해 다리길이가 짧은것을 확인할 수 있습니다. 
  • 이는 같은시기 성장하고 발달해야하는 세포들이 덜 자라게 되고 이는 향후 태어 났을 때 아이의 지능, 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.    
  • 저희는 단백질 8g을 "1단위"로 했을 때 하루 10단위를 섭취할려고 노력했습니다. 결코 쉽지 않습니다. 외식할 경우 각 종 조미료와 당분이 많이 들어가 적정한 식단관리를 하기 어렵습니다. 최대한 집밥으로 해결하면서 입맛에 맞는 음식 섭취만으로는 단백질 10단위 채우기가 어려웠습니다. 
  • 아침 식사 시 단백질 4단위를 채우기 위해 "고단백 샌드위치"를 먹었습니다.
    호밀빵(탄수화물)/치즈2장(단백질 1단위)/훈제 햄 3장(단백질 1단위)/토마토슬라이스/계란(단백질1단위)/우유 270cc(단백질1단위)
  • 점심 식사 시 단백질 3단위 / 저녁식사 시 단백질 3단위를 먹었습니다. 
  • 최대한 저당분, 고단백질을 섭취하면서 탄수화물 또한 먹어야하기 때문에 전략적 식품 섭취를 할 수 있도록 식단관리가 필요했습니다.



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